饮食养生有哪些需要遵循的原则和注意事项?

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  在夏季要多喝点水,切记要和温水,而且每天大约要和一公斤的白开水,身体随时要保持水分以及补充水分,而水在起到至关重要的作用,也同时维持着人的生理功能。身体的各个器官都需要水分,而在夏季因为天气炎热因此很容易产生湿水的现象,如果不及时的不睡容易严重影响健康,而且皮肤也容易干燥,皱纹也容易增多加速衰老。

  在夏季人的消耗通常也比较大,要在补充营养物质的同事也因为酷暑导致的脾胃正气不足,肠胃功能的紊乱,因此在饮食上要健脾养胃为主,通常吃一些汤类汁水较多而且清淡又能促进食欲的膳食为主,这样才可以养生

  在夏季中医认为,夏季归于五脏属心,适宜清补。而心喜凉,宜食酸。在饮食滋补方面,热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品。

  甘凉清润的食物:小麦、高梁、青稞、豆腐、白扁豆、黑芝麻、马铃薯、白菜、莴苣、龙须菜、菠菜、冬瓜、西瓜等。健脾养胃、滋阴补气的食物:菠菜、藕、茭白、西红柿、胡萝卜、鸡蛋、苹果、牛奶、葡萄、莲子、桑椹、蛤蜊,鹅肉、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、大麦粉等。

  祛暑利湿、清热解毒的食物:蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水等。

  苦味食品中通常含有生物碱具有消暑解热,促进血液循环以及舒张血管等药理作用,夏天适当的吃一些苦味食品也可以提神醒脑增进食欲,健脾利胃。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。因味苦的食物具有能泻能燥能坚的功能,所以不宜多食。

  中医注重天人合一,阴阳互补,因此人们在夏天以多吃些以性寒凉味酸食物为宜,尽量不吃辛辣温燥之物。不过应注意生食冷饮不宜过度,以免伤及内的正气而诱发疾病。

  夏天由于出汗比较多,因此汗液流失的钾离子也比较多,引起倦怠无力,头晕目眩食欲不振等症状。防止缺钾的方法就是多补充一些新鲜蔬菜以及水果,谁高有草莓,荔枝等等。也可以和一些茶,又能消暑又能补钾。

  夏季对于大量排汗的人而言,每天可以和一杯盐开水保持体内酸碱平衡度的稳定。另外夏季还可以补充适当的维生素。

  1、早起早睡以养肝早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。2、防止旧病复发古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、麻疹、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等的患者要特别注意调养预防。3、不要过早减衣“春不减衣,秋不戴帽”.立春气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应

  应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。因味苦的食物具有能泻能燥能坚的功能,所以不宜多食。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: